В Минтрансе Республики Татарстан внедряют BIM

21:21 03.05.2017

|   2054 прочтения



Дорожная карта внедрения технологий информационного моделирования зданий создана специалистами компании «Крок» по итогам обследования и анализа организационно-технологических процессов и ИТ-инфраструктуры министерства.

 

Компания «Крок» разработала дорожную карту перехода на технологии информационного моделирования зданий (Building Information Modelling, BIM) для Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан, а также подрядных и подведомственных организаций. Благодаря BIM в министерстве рассчитывают сократить затраты и повысить эффективность строительства автодорог и сооружений. Проект инициирован в преддверии вступления в силу в январе 2019 года законодательного предписания об обязательном использовании технологий BIM при проектировании объектов строительства в рамках госзаказа.

Согласно дорожной карте, переход к концепции BIM будет осуществлен в основном за счет интеграции приложений, уже используемых отделами и подрядчиками ведомства для проектирования, управления строительством, реконструкцией, ремонтом и эксплуатацией объектов.

Благодаря интегрированной ИТ-среде министерство сможет централизованно контролировать финансовые показатели и все типы работ на каждом из этапов жизненного цикла объекта, а также избежать увеличения сроков и снижения эффективности проектирования из-за работы разных инженеров с разными версиями проектов. Кроме того, благодаря работе всех участников процесса в единой ИТ-среде и уменьшению числа ошибок из-за человеческого фактора должна возрасти скорость формирования проектной документации, создания 3D-модели объекта, ее согласования и передачи рабочего задания в подрядную организацию.

На этапе строительства объекта дорожная карта предусматривает автоматизацию стройработ с использованием спецтехники. Это позволяет улучшить контроль за ходом выполнения работ (например, выемки грунта) в соответствии с проектными данными.

Дорожная карта внедрения технологий BIM была создана в «Кроке» по итогам обследования и анализа организационно-технологических процессов и ИТ-инфраструктуры министерства.


Теги: Татарстан BIM Крок
На ту же тему: