В Минкомсвязи считают, что роуминг может исчезнуть через пять-семь лет
В Минкомсвязи считают, что роуминг может исчезнуть через пять-семь лет




16:51 24.10.2017

|   618 прочтений



Это приведет к выравниванию общего уровня цен на связь, и она станет такой же привычной услугой, как электрическое освещение, считает глава ведомства.

 

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что международный роуминг исчезнет в ближайшие пять-семь лет, а внутрисетевой роуминг — уже в начале 2018 года, пишет РБК. По его словам, после этого связь станет такой же привычной, как электричество в розетке. Задачей своего ведомства чиновник назвал борьбу со злоупотреблениями со стороны операторов. Он рассказал о подписании соглашений по снижению цен с рядом стран.

Никифоров также отметил, что не государство произведет изменения, а «сами операторы перестроят тарифные планы», о чем с ними договорились Минкомсвязь и ФАС. Руководитель практики по антимонопольному праву и закупкам «МегаФона» Дмитрий Абрамов рассказал, что компания обсуждает с зарубежными партнерами выгодные условия для абонентов в заграничных поездках. В «ВымпелКоме» также ведут политику по предоставлению максимально доступных цен в роуминге, дали комментарий в компании.

Партнер AC&M Антон Погребинский считает, что через пять лет «все уже уйдет в IP, это сделает себестоимость услуги дешевле, но вряд ли зарубежные операторы захотят снизить цены, просто отказавшись от дополнительного дохода». Российским операторам международный роуминг приносит российским 2-3% выручки, а это 23-24 млрд руб., подсчитал аналитик.

В июле этого года ФАС вынесла предупреждение операторам «большой четверки» — МТС, «МегаФону», «ВымпелКому» и Tele2, посчитав, что установка разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России нарушает п. 6 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции». Сотовые операторы должны до июля 2018 года перестать брать с абонентов наценки за пользование услугами связи во внутрисетевом роуминге.


Теги: Операторы связи ФАС Минкомсвязь Роуминг
На ту же тему: