В Минкомсвязи разработали рекомендации по цифровизации для госкомпаний
В Минкомсвязи разработали рекомендации по цифровизации для госкомпаний




19:49 02.06.2019

|   1599 прочтений



Начать следует с назначения директора по цифровой трансформации и формирования центра компетенции, который займется разработкой стратегии.

Ряд госкомпаний получил из Минкомсвязи проект методических рекомендаций по разработке стратегий цифровой трансформации госкорпораций и компаний с госучастием. Среди получателей документа — «Газпром нефть», «Аэрофлот», РЖД, КамАЗ, ОАК, «Ростелеком», «Российская венчурная компания», «Почта России» и «Ростех».

В РБК, ознакомившись с данным документом, рассказали, что госкомпаниям рекомендовано внедрить: единую цифровую платформу, включающую систему поддержки принятия решений, инструменты PLM, MES, ERP, MDM, CRM, ERM, а также продвинутую бизнес-аналитику; модель постоянной оптимизации бизнеса; предсказательную и предписывающую аналитику; машинное обучение в операционные и управленческие процессы; цифровых двойников технологических и бизнес-процессов, а также продуктов.

Госкомпаниям следует назначить директора по цифровой трансформации и наделить его необходимыми функциями и полномочиями, сформировать центр компетенций, который будет заниматься разработкой стратегии. Если центр не будет обладать достаточными компетенциями, в документе рекомендуется обратиться к услугам сторонних организаций, привлечь бизнес-архитекторов, связаться с проектным офисом по реализации госпрограммы «Цифровая экономика» (им является Аналитический центр при правительстве), воспользоваться единым банком решений и практик цифровой трансформации.

Необходимо разработать четыре документа: краткую презентацию стратегии, ее основной и подробный тексты, а также «дорожную карту». В методологии регламентировано, какими по объему должны быть эти документы и какие разделы они должны содержать.


Теги: Государство, общество и ИТ Минкомсвязь Цифровая трансформация Цифровая экономика

На ту же тему: