В Минкомсвязи предлагают отказаться от бумаги при оказании финансовых услуг

13:30 23.09.2016 |   3326



Пользователям нет необходимости предоставлять бумажные копии документов, подтверждающих доход, наличие имущества, отсутствие задолженностей, поскольку эти сведения уже содержатся в электронных базах данных, считают в министерстве.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев выступил на форуме «Интернет + Финансы» с предложением отказаться от использования бумажных документов при оказании финансовых услуг гражданам. Он также сообщил, что несколько банков уже участвуют в пилотном проекте, который позволяет запрашивать в Пенсионном Фонде РФ данные клиентов в электронном виде.

Сегодня при оказании финансовых услуг от граждан часто требуют в бумажном виде обширный набор документов, подтверждающих доход, наличие имущества, отсутствие задолженностей и так далее. Однако сейчас практически во всех государственных информационных системах ведутся базы данных с теми самыми сведениями, которые финансовые организации запрашивают у граждан, сообщил Алексей Козырев. При этом по закону бумажный документ равнозначен электронному, если тот содержит машиночитаемые данные и подписан усиленной квалифицированной подписью органа власти, напомнил он.

Чтобы получить информацию о гражданине от органов власти, финансовая организация должна отправить электронный запрос на Единый портал государственных и муниципальных услуг. В свою очередь гражданин, получив соответствующее уведомление, должен с помощью личного кабинета на портале госуслуг одобрить предоставление доступа к его данным финансовой организации.

Пилотный проект по предоставлению финансовым организациям сведений в электронном виде завершится в ноябре 2016 года. Остальные финансовые организации смогут подключиться к этой технологии в конце года, для чего им нужно будет направить заявку в Минкомсвязь и доработать свои информационные системы, сообщили в министерстве.


Теги: Самое интересное Минцифры Электронные госуслуги


На ту же тему: