В Минкомсвязи оценили строительство завода центральных процессоров в пять миллиардов долларов
В Минкомсвязи оценили строительство завода центральных процессоров в пять миллиардов долларов




15:47 05.03.2018

|   5850 прочтений



Глава ведомства Николай Никифоров отметил, что масштабы внутреннего российского рынка не достаточны, чтобы окупить подобный проект.

 

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров рассказал, что производство центральных процессоров в России оценивается в 5 млрд долл., передает «Интерфакс». По словам чиновника, строительство подобного завода может сопровождаться большими трудностями. Деньги на проект есть в России и за границей, однако масштабы внутреннего российского рынка для окупаемости проекта недостаточны, добавил Никифоров.

Главными игроками на мировом рынке производства микроэлектронных компонентов в настоящее время являются Тайвань и Южная Корея. «Очень ограничен перечень тех, кто делает оборудование для этих заводов, его будет непросто закупить, это всегда такая геополитическая игра», — заявил Никифоров и отметил, что отечественные процессорные архитектуры существуют, в частности, «Эльбрус».

По словам министра, запустить подобное производство так же сложно, как разработать современный самолет или космический корабль.

Свое заявление министр сделал в ходе встречи со студентами в Новосибирске.


Теги: Процессоры Импортозамещение Николай Никифоров Минкомсвязь Микроэлектроника
На ту же тему: