В Минкомсвязи изменили перечень системообразующих предприятий в сфере ИКТ и массовых коммуникаций
В Минкомсвязи изменили перечень системообразующих предприятий в сфере ИКТ и массовых коммуникаций




10:16 27.04.2020 |    4275 прочтений



Ранее в правительстве заявили о том, что отраслевые министерства должны постоянно вести мониторинг ситуации. На данный момент список состоит из 91 компании.

Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики дополнила перечень системообразующих организаций в сфере информационных технологий, связи и массовых коммуникаций с учетом предложений Минкомсвязи.

В список дополнительно внесено более десятка организаций, в результате чего перечень теперь состоит из 91 компании. Сферу ИТ представляют «1С», ABBYY, «ICL-КПО ВС», «Ай-Теко», «Аплана», «Аскон», «Барс Груп», БФТ, BIA Technologies, IBS, Infowatch, «Информзащита», «Инфотекс», «Искрауралтел», «Код Безопасности», «Корпорация Галактика», «Корус Консалтинг», «Крипто-Про», «Крок», «Лаборатория Касперского», ЛАНИТ, Mail.ru, «НПО РусБИТех», «Нэксайн», ОТР, Positive Technologies, «Программный продукт», «СКБ Контур», Rambler&Co, Softline, «Диасофт», ЦФТ, «Цифра», «Эвотор», «Яндекс», а сферу связи — «БайконурСвязьИнформ», «Башинформсвязь», «Вайнах телеком», «ВымпелКом», «Газпром космические системы», «Мотив», «ТрансТелеКом», «Космическая связь», «Костромская городская телефонная сеть», «Максима Телеком», «МегаФон», «Миранда-медиа», МТС, МГТС, «Почта России», «Ростелеком», Tele2, «Таттелеком», «Тывасвязьинформ», «Электросвязь» в Чеченской Республике, «ЭР-Телеком».

Перечень системообразующих организаций в сфере информации и связи, сформированный с учетом предложений Минкомсвязи, утвержден Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики; критерии и порядок включения организаций в перечень также утверждены Комиссией.

В перечень попали организации, относящиеся к основным подотраслям информации и связи: разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги; деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов; телекоммуникации; телевизионное вещание; информагентства. Также в список вошли книжные издательства; газеты; радиостанции; предприятия, осуществляющие полиграфическую деятельность; книжные магазины; рекламные агентства.

При формировании списка учитывались такие показатели, как выручка организации, включенной в реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий; обеспечение информационной безопасности, предоставление услуг по разработке и эксплуатации государственных информационных систем, общественно значимых интернет-сервисов; ежемесячная аудитория; обеспечение вещания в субъектах РФ и дрх.

Дальнейшая актуализация перечня будет осуществляться по результатам оценки соответствия установленным отраслевым показателям, а также критериям отнесения организаций к системообразующим. Ответственной за предложения по системообразующим организациям российской экономики в сфере информации и связи будет Минкомсвязь.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное