В Минкомсвязи готовят перечень данных о пользователях, которые будут передаваться ФСБ

16:15 12.08.2017

|   1068 прочтений



Министерство работает над проектом поправок в ряд законов, согласно которым распространители информации, внесенные в реестр Роскомнадзора, должны будут по запросу передавать личные данные пользователей спецслужбам.

 

Распространители информации в Интернете, зарегистрированные в реестре Роскомнадзора, по запросу правоохранительных органов должны будут передавать им личные данные пользователей. Об этом говорится в проекте поправок в законы, опубликованном Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, сообщает РБК.

Согласно предложениям министерства, распространители информации, в том числе мессенджеры и соцсети, будут обязаны передавать силовикам данные о логине пользователя, его имени и фамилии, паспортные данные, адрес и прописку, а также сведения о круге общения и языках, которыми владеет пользователь. Компании обяжут предоставлять ФСБ переписку пользователей и информацию о совершенных ими электронных платежах.

Если предложения ведомства, публичное обсуждение которых продолжится до 6 сентября, будут приняты, это значительно расширит полномочия правоохранительных структур и спецслужб, полученных силовиками после принятия «закона Яровой».

Поправки, в частности, обязывают операторов связи и интернет-компании хранить текстовые сообщения, разговоры пользователей, а также «изображения, звуки, видео-, иные сообщения» до полугода?.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Социальные сети Роскомнадзор Минкомсвязь Мессенджеры Закон Яровой
На ту же тему: