В МВД предлагают ввести уголовную ответственность за подделку электронной подписи
В МВД предлагают ввести уголовную ответственность за подделку электронной подписи




18:00 20.05.2021 |   3675



Усиленная электронная подпись имеет высокий уровень защиты от подделки, однако возможны ситуации, когда она используется третьими лицами с преступными целями.ий.

МВД предложило ввести уголовную ответственность за неправомерные действия с усиленной электронной подписью, сообщает РБК со ссылкой на рабочую версию законопроекта.

Согласно этому документу, за неправомерное владение ключом электронной подписи или сертификатом ключа проверки электронной подписи мошеннику грозит наказание — от штрафа в размере 100–300 тыс. руб. до лишения свободы на срок до трех лет. При этом сотрудникам удостоверяющих центров, которые умышленно не проверили подлинность документов для выдачи усиленной электронной подписи, полагается штраф в размере до 300 тыс. руб. или лишение свободы на срок от трех до четырех лет.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что усиленная электронная подпись имеет высокий уровень защиты от подделки, в связи с чем получатели документов с подобной подписью «зачастую не ставят под сомнение их подлинность». При этом возможны ситуации, когда электронная подпись используется третьими лицами, в том числе для совершения преступлений. В качестве примера в МВД приводят кражи, мошенничества, незаконное образование юрлица и отмывание денежных средств, полученных преступным путем. Так, ключи и сертификаты ключей проверки усиленной электронной подписи, оформленные на другое лицо, мошенники обычно получают, вводя в заблуждение сотрудника удостоверяющего центра или вступая с ним в сговор. Злоумышленники также могут украсть носитель с ключом подписи у ее владельца или приобрести ключ, оформленный на подставное лицо.

По данным МВД, в последние годы произошел заметный рост числа уголовных дел, возбужденных по статьям о незаконном образовании юрлиц и незаконном использовании документов для этих целей, совершенных с использованием электронной подписи.


Теги: МВД Электронная подпись Киберпреступность Электронные госуслуги


На ту же тему: