В МТИ выяснили, как оптимизировать экономию топлива в колоннах грузовиков-роботов
В МТИ выяснили, как оптимизировать экономию топлива в колоннах грузовиков-роботов



Источник: MIT


09:32 26.12.2016 |   2308



Ученые также пробуют моделировать работу будущих сервисов роботизированных такси и систем беспилотных «маршруток», которые могли бы курсировать по расписанию, меняющемуся в зависимости от пассажиропотока и других факторов.

Ученые подсчитали, что если выстраивать грузовики в колонны, то благодаря снижению аэродинамического сопротивления идущие в середине тратят на 20% меньше топлива, чем головная машина, а замыкающий автомобиль экономит 15%. Но на формирование колонны машин, перевозящих грузы между распределительными центрами, требуется время. Ученые Массачусетского технологического института решили выяснить, как лучше всего группировать грузовики, чтобы экономить топливо и свести к минимуму задержки.

Моделировались два сценария, в которых грузовики курсируют между двумя остановками: в первом случае колонна отправлялась строго по расписанию, во втором — после того, как в ней наберется определенное число машин. Оказалось, что самые простые правила обеспечивают максимальную экономию: в первом случае — когда колонны стартуют через равные, а не переменные, промежутки времени, а во втором — когда число машин в колонне, требуемое для отправки, остается постоянным. При этом в целом второй сценарий позволял экономить несколько больше.

Исследователи отмечают, что поскольку для оптимальной эффективности дистанция между машинами должна оставаться постоянной в пределах 3-4 м, лучше всего модель подойдет для автомобилей-роботов. Ученые также пробуют моделировать работу будущих сервисов роботизированных такси и систем беспилотных «маршруток», которые могли бы курсировать по расписанию, меняющемуся в зависимости от пассажиропотока и других факторов.


Теги: МТИ Беспилотные автомобили


На ту же тему: