В МТИ разработали 3D-принтер для печати зданий
В МТИ разработали 3D-принтер для печати зданий



Источник: Mediated Matter Group


09:57 19.06.2017

|   983 прочтения



Для демонстрации возможностей системы ее запрограммировали на строительство опалубки для заливки бетонного купола высотой в 3,6 м и диаметром в 15 м.

 

Роботизированная система, сконструированная выпускниками Массачусетского технологического института в ходе работы над дипломным проектом, способна по принципу трехмерной печати строить настоящие сооружения большого размера. В отличие от традиционных трехмерных принтеров, рабочий инструмент в ней закреплен на манипуляторе, который, в свою очередь, установлен на свободно передвигающемся гусеничном шасси. В качестве инструмента можно использовать устройства для подачи бетона или монтажной пены, фрезы и прочие приспособления.

Для демонстрации возможностей системы исследователи запрограммировали ее на строительство опалубки для заливки бетонного купола высотой в 3,6 м и диаметром в 15 м. Система справилась с задачей за 14 часов. Этот метод строительства принципиально не отличается от используемых сейчас, и авторы полагают, что для практического применения его не понадобится специальная сертификация.

В будущем подобные системы можно было бы сделать полностью автоматизированными и самостоятельными, размышляют авторы. По такой технологии можно было бы строить здания нового типа — «здания без деталей», со сложными формами, максимально приспособленными к окружающей среде.


Теги: Робототехника 3D-принтеры МТИ
На ту же тему: