В МТИ проектируют миниатюрный процессор для дронов
В МТИ проектируют миниатюрный процессор для дронов



Источник: MIT


13:44 14.07.2017

|   1148 прочтений



Современные процессоры потребляют на порядок больше энергии, чем дроны размером с пчелу: им для полета нужно всего около одного ватта, но они не могут нести на себе аккумуляторы нужной мощности.

 

Процессорам для квадрокоптеров и прочих небольших беспилотных летательных аппаратов приходится обрабатывать огромные объемы данных, поступающих с камер и датчиков. Способные на это современные процессоры потребляют от 10 до 30 ватт, и новые миниатюрные дроны, размером с пчелу, которым для полета нужно всего около одного ватта, не смогут нести на себе аккумуляторы нужной мощности. Исследователи из Массачусетского технологического института предлагают использовать зкаказные микросхемы, при проектировании которых учитывались алгоритмы обработки данных, предназначенные для дронов.

Исследователи реализовали различные варианты алгоритма определения положения дрона в пространстве на простых программируемых логических матрицах (FPGA). С каждым вариантом они упрощали алгоритм, снижая тем самым использование ресурсов процессора, а затем изучали, насколько точно алгоритму удается определять положение дрона по заранее записанным в ходе испытательного полета изображениям и данным с датчиков. Самый эффективный из исследованных вариантов мог обрабатывать 20 кадров в секунду, потребляя при этом меньше двух ватт. При реализации алгоритма в заказной микросхеме (ASIC) потребление может снизиться до нескольких сот милливатт, полагают авторы.


Теги: Процессоры Энергоэффективность МТИ Дроны
На ту же тему: