В МТИ придумали розетки с интеллектуальной дуговой защитой
В МТИ придумали розетки с интеллектуальной дуговой защитой



Источник: Christine Daniloff/MIT


19:00 06.07.2018

|   2044 прочтения



Исследователи подключили к Raspberry Pi через обычную звуковую карту токоизмеритель и развернули на микрокомпьютере нейросеть, анализирующую, насколько опасны колебания тока в розетке.

 

В современных домах часто устанавливаются электрические розетки с дуговой защитой. Они прерывают подачу энергии при обнаружении искры. Но, как выяснили исследователи с машиностроительного факультета Массачусетского технологического института, в таких розетках используются простые микропроцессоры, определяющие появление искры по заранее заданному алгоритму, и в результате отключение может происходить и при безвредных искровых разрядах, вызванных подключением к розетке обычной домашней бытовой техники.

Исследователи решили сконструировать более умную розетку. Они взяли дешевый микрокомпьютер Raspberry Pi Model 3 и подключили к нему через обычную внешнюю звуковую карту индуктивный токоизмеритель, считывающий колебания тока в розетке. В компьютере работает нейронная сеть, обученная распознаванию вида колебаний, и определяющая, представляют ли они опасность. По виду колебаний сеть научилась также отличать подключение различных приборов (например, вентилятора или компьютера). Точность системы оказалась даже чуть выше, чем у стандартных детекторов дуговой защиты, а по времени срабатывания она не уступала им.


Теги: Самое интересное Искусственный интеллект Интернет вещей МТИ Raspberry Pi Машинное обучение
На ту же тему: