В МТИ предлагают не топить углем, а делать из него... электронику
В МТИ предлагают не топить углем, а делать из него... электронику




09:05 27.04.2016

|   1602 прочтения



Учитывая сложную молекулярную структуру и разнообразие видов ископаемого угля, из него можно извлекать больше пользы. Ученые уверены, что уголь мог бы стать основой солнечных панелей, батарей и электронных устройств.

Группа ученых Массачусетского технологического института выступила против бездумного сжигания ископаемого угля, заявив, что учитывая его сложную молекулярную структуру и разнообразие видов, из него можно было бы извлекать больше пользы. Ученые уверены, что уголь мог бы стать основой солнечных панелей, батарей и электронных устройств.

В качестве демонстрации «верхушки айсберга» возможностей исследователи изготовили из угля электрический обогреватель, который можно было бы использовать для разморозки автомобильных окон или крыльев самолета. Параллельно ученые впервые подробно охарактеризовали химические, электрические и оптические свойства тонких пленок, полученных из четырех видов угля, — антрацита, бурого и двух разновидностей смолистого угля. В частности, различные виды угля без дополнительной обработки демонстрируют широкий диапазон электропроводности.

Исследователи также разработали процесс изготовления тонких пленок из угля — его расталкивают в порошок, растворяют и наносят однородным слоем на подложку. Оптические и электрические свойства можно контролировать, варьируя температуру обработки. Потенциальное преимущество — низкая стоимость материала.

Исследование финансировалось в рамках специальной программы, направленной на поддержку высокорисковых изысканий.


Теги: МТИ