В МТИ предлагают использовать термостаты и электромобили в качестве «виртуального аккумулятора»
В МТИ предлагают использовать термостаты и электромобили в качестве «виртуального аккумулятора»



Источник: MIT


10:14 03.04.2017

|   910 прочтений



Существующие технологии аккумуляторов не дают экономических преимуществ по сравнению с применением резервных электростанций, утверждают ученые.

 

Чтобы справляться со скачками нагрузки в электросети, поставщики электроэнергии могли бы пользоваться батареями, но существующие технологии аккумуляторов не дают экономических преимуществ по сравнению с применением резервных электростанций. Ученые МТИ предлагают рассматривать совокупность техники «умного» дома и подключающихся к зарядным станциям электромобилей в качестве «виртуальной батареи», которую можно использовать в качестве менее дорогостоящей альтернативы резервным турбинам.

Идею исследователи объясняют на примере офисного здания: поставщик электроэнергии мог бы удаленно менять установленное на термостате значение температуры в пределах плюс-минус полградуса. Если повысить ее, здание будет потреблять больше энергии, и это соответствует «зарядке» виртуальной батареи, а если понизить, то — отдаче запасенной энергии в сеть. Менять свойства «батареи» можно также варьируя время и темпы зарядки электромобилей, припаркованных у офиса.

Соотношение между «емкостью» и скоростью «заряда» и «разряда» виртуальной батареи можно менять на ежедневной основе, добавляют исследователи. Например, если в какой-то день ожидаются сильные ветры, приоритет может быть отдан быстрой зарядке, чтобы воспользоваться мощностью, генерируемой ветряками. А если в другой день предвидится массовое включение кондиционеров, более приоритетной должна быть емкость, чтобы можно было справиться со скачком нагрузки.


Теги: Умный дом МТИ Батареи
На ту же тему: