В МТИ научились «увеличивать» мозг для исследовательских целей
В МТИ научились «увеличивать» мозг для исследовательских целей



Источник: МТИ


08:56 04.08.2016

|   907 прочтений



Специалисты Массачусетского технологического института разработали метод съемки тканей головного мозга в различных масштабах, от индивидуальных молекул, из которых состоят клетки, до дальних нейронных связей. Авторы выражают уверенность, что их метод поможет лучше изучить функции клеток мозга. Было также показано, что та же методика применима для исследования других органов — сердца, легких, печени и почек.

Основа метода — технология, позволяющая делать клетки и молекулы ткани мозга прозрачными, что дает возможность получать пространственные репрезентации молекулярного строения клеток. Разработан также способ обратимо расширять образцы ткани с сохранением практически всех белков. Для этого ткань заполняется полиакриламидом, который придает образцу стабильность, что позволяет денатурировать и диссоциировать белки, сохранив структурную целостность ткани. Перед денатурацией белков их связывают с помощью формальдегида с гелем, который растягивает ткань в четыре-пять раз.

По словам ученых, этот процесс обратим, и его можно повторять многократно. Авторы выполняли съемку аксонов и синапсов крупным планом, помечая флуоресцентными маркерами белки, характерные для этих структур, и увеличивая после этого образцы.


Теги: Самое интересное МТИ