В МТИ изучают глобальные проблемы общества с применением теории систем
В МТИ изучают глобальные проблемы общества с применением теории систем




09:28 30.11.2016

|   2028 прочтений



Ученые пытаются разобраться во влиянии социальных взаимодействий на решения людей, анализируя зарождение каскадных явлений наподобие «арабской весны», в которой важную роль сыграли социальные СМИ, превратив отдельные акции протеста в масштабные движения.

Глобальные климатические изменения, инфраструктура водо- и электроснабжения, финансовые системы, социальные сети и другие сложные системы характеризуются огромными объемами данных, с которыми приходится работать аналитикам. В МТИ, видя потребность в новых подходах к решению глобальных социальных проблем, основали Институт данных, систем и общества, который занимается поддержкой и координацией соответствующих исследований.

Специалисты института видят свою миссию в анализе и оптимизации взаимодействий людей и/или техники в распределенных системах. В учреждении ищут подходы к решению глобальных проблем человечества с помощью аналитических инструментов, созданных в рамках науки о данных.

Характерный пример большой системы — электрическая сеть, которая не только подчиняется законам физики, но и зависит от коллективных действий людей; например, если они все подключаются одновременно, нагрузка резко возрастает. Кроме того, на работу электросети влияют экономика и нормативно-правовое регулирование.

В институте также пытаются разобраться во влиянии социальных взаимодействий на решения людей, в частности, анализируют пути зарождения каскадных явлений наподобие «арабской весны», в которой важную роль сыграли социальные СМИ, превратив отдельные акции протеста в масштабные движения.


Теги: Самое интересное Социальные сети Большие данные МТИ


На ту же тему: