В МИФИ научились считывать сигналы мышц
В МИФИ научились считывать сигналы мышц




17:39 16.11.2018

|   1438 прочтений



В НИЯУ МИФИ создали считыватель и преобразователь мышечной активности.

Специалисты Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» разработали устройство, способное считывать электрическую активность мышц и преобразовывать ее в сигналы, сообщает «РИА Новости».

Разработку планируется использовать для создания реабилитационных тренажеров, умной одежды для спортсменов со считыванием ЭКГ и других показателей, системы управления бионическим протезом руки, а также для дистанционного управления смартфоном и системой «умный дом».

«Мио-интерфейс» снимает активность мышц руки, распознает жесты и преобразует их в команды для устройств. Электроды регистрируют их и с помощью алгоритмов переводят в команды.

Лабораторный прототип «Мио-интерфейс» способен распознавать до восьми жестов пользователя. Разработчики также собрали автономную версию устройства в виде браслета с модулями питания и bluetooth, который содержит инерциальный модуль — гироскоп и акселерометры.

Из лабораторного прототипа авторы устройства собираются сделать систему управления бионическим протезом верхней конечности и дополнения к системе трекинга движений в виртуальной и дополненной реальности.

Также им удалось преодолеть проблему, при которой алгоритмы распознавания переставали работать после снятия и повторного надевания массива электродов. Это позволяет сократить время предварительной настройки.


Теги: ИТ в здравоохранении Бионика


На ту же тему: