В МГУ создали квантовый телефон
В МГУ создали квантовый телефон




15:41 14.12.2017

|   648 прочтений



В лаборатории физического факультета МГУ прошел испытание рабочий квантовый телефон. Сигнал в нем передается по обычной линии, ключи шифрования — по квантовой, то есть их невозможно украсть.

 

В МГУ прошла презентация «квантового телефона ViPNet» – системы, демонстрирующей интеграцию аппаратуры квантового распределения ключей, разработанной в лаборатории квантовых оптических технологий физфака МГУ, и VPN ViPNet.

Квантовый телефон ViPNet позволяет соединять рабочие станции с установленным ПО ViPNet и шифровать трафик между ними с использованием квантового распределения ключей. Квантовое распределение ключей обеспечивает высокий уровень безопасности при передаче данных по недоверенным (публичным) каналам связи, а также помогает устранить угрозу вычисления ключей защиты на квантовых компьютерах.

Представленный демонстрационный стенд включает в себя два рабочих места (клиента) и один сервер. Рабочее место квантового телефона ViPNet – обычный персональный компьютер, в котором установлен оптоэлектронный модуль, соединенный оптическим волокном напрямую с сервером квантового распределения ключей. Кроме того, ПК использует ПО ViPNet, модифицированное специально для работы с этим оптоэлектронным устройством.

Архитектура сети передачи данных при использовании квантового телефона такова: сервер находится в центре звезды, на лучах которой располагаются клиенты. При этом трафик между клиентами шифруется напрямую, минуя сервер, который используется только для квантового распределения ключей.


Теги: МГУ Кибербезопасность Квантовая связь
На ту же тему: