В «Лаборатории Касперского» создали приложение для защиты умного дома

12:39 27.08.2017

|   1043 прочтения



Бесплатное приложение Kaspersky IoT Scanner для платформы Android сканирует домашнюю сеть Wi-Fi и сообщает пользователю о подключенных к ней устройствах и уровне их безопасности.

 

«Лаборатория Касперского» выпустила решение для умного дома. По мере того, как Интернет вещей набирает популярность, киберпреступники ищут возможности и способы использовать эту тенденцию ради своей выгоды. Все чаще умные устройства вместо того, чтобы облегчать жизнь своим владельцам, становятся слабым звеном в кибербезопасности.

По оценке аналитиков Gartner, в мире сегодня работают более 6 млрд устройств Интернета вещей, и многие из них уже становились жертвами злоумышленников. Так, например, в прошлом году мир потрясла эпидемия DDoS-атак ботнета Mirai, который использовал известные уязвимости устройств Интернета вещей для заражения.

Приложение Kaspersky IoT Scanner автоматически распознает в домашней сети такие устройства, как маршрутизатор сети Wi-Fi, IP-камера, Smart TV, беспроводной принтер, NAS-устройство, медиасервер, игровая консоль, а также компьютер, планшет или смартфон. Решение запоминает их и сообщает, когда какое-либо новое или уже знакомое устройство подключилось или отключилось. Благодаря этому пользователь всегда может контролировать, кто имеет доступ к его домашней сети в каждый момент времени.

Помимо этого, приложение сканирует все устройства на известные уязвимости. К примеру, если порты подключения гаджетов открыты (то есть кто угодно из Интернета может к ним подключиться), решение сообщит об этом и посоветует их оперативно закрыть. Kaspersky IoT Scanner проинформирует о проблемах с паролями для маршрутизатора и сетевых протоколов Telnet и SSH — это необходимо для того, чтобы злоумышленник не смог получить доступ к подключенным устройствам из-за их слабых паролей.


Теги: Информационная безопасность Беспроводные сети Уязвимости Интернет вещей Умный дом Лаборатория Касперского
На ту же тему: