В «Лаборатории Касперского» рассказали, почему банкоматы так уязвимы для кибератак

17:31 26.04.2016

|   2209 прочтений



Проблема, по мнению аналитиков, заключается в устаревшем ПО, ошибках в настройках сети и отсутствии элементарной физической защиты важных компонентов этих машин.

«Лаборатория Касперского» представила аналитический отчет об уязвимостях банкоматов. Как выяснили эксперты компании, большинство современных банкоматов до сих пор базируются на уже не поддерживающейся операционной системе Windows XP. А это значит, что новые уязвимости этих систем никогда не будут устранены.

В большинстве случаев специальное программное обеспечение, отвечающее за взаимодействие системного блока банкомата с банковской инфраструктурой и аппаратными модулями, обрабатывающими транзакции, работает на стандарте XFS. Это старая технология, изначально разрабатывавшаяся для стандартизации используемого в банкоматах ПО таким образом, чтобы оно работало на любом устройстве, вне зависимости от производителя. Защищенность технологии не была в приоритете, поэтому в XFS до сих пор нет никакой авторизации для выполнения команд. Следовательно, любое приложение, установленное или запущенное на банкомате, может отправить команду в любой блок аппарата, в том числе в картридер или диспенсер. А это открывает злоумышленникам прямой путь к деньгам.

Также по наблюдениям экспертов «Лаборатории Касперского», многим банкоматам не хватает физической защиты. Производители устройств уделяют больше внимания нижней части банкомата, где хранятся деньги, однако у верхней части аппарата, где находится компьютер, защита слабее. Поэтому злоумышленники нередко могут спокойно получить доступ к системному блоку или сетевым кабелям банкомата.

В случае проникновения внутрь банкомата киберпреступники могут установить свой специальным образом запрограммированный микрокомпьютер – так называемый «черный ящик», который позволяет им удаленно управлять машиной. Таким образом они могут, например, направить сетевой трафик банкомата на поддельный процессинговый центр, который отправит подконтрольному аппарату любые команды злоумышленников.


Теги: Информационная безопасность Уязвимости Лаборатория Касперского


На ту же тему: