В Курчатовском институте создали систему мониторинга окружающей среды на основе Интернета вещей

14:47 26.02.2018

|   933 прочтения



Предполагается, что подобная система будет недорогой и сильно упростит работу городских служб. Она позволит незамедлительно реагировать на возникающие экологические угрозы.

 

В Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» создали систему мониторинга состояния воды, почвы и воздуха на основе технологий Интернета вещей, пишут «Известия».

Предполагается, что подобная система будет недорогой и сильно упростит работу городских служб. Она позволит незамедлительно реагировать на возникающие экологические угрозы.

Разрабатываемые в рамках концепции «умного города» системы позволят экологам создать единую городскую карту параметров окружающей среды, рассказали в НИЦ «Курчатовский институт». Информация будет поступать от многочисленных датчиков, находящихся на изучаемой территории. Они работают автономно и не требуют частого обслуживания — благодаря энергопитанию от микробных биотопливных элементов.

Специалисты изготовили первый датчик, способный измерять сразу несколько параметров: температуру, давление, влажность. Данные он передает раз в полчаса, для этого используются стандартные технологии обмена данными, например, Bluetooth. В перспективе можно будет разместить подобные датчики в дождевых коллекторах или в почве. Они будут следить за состоянием воды и воздуха, загрязнением местности.

Согласно предварительным подсчетам, датчик сможет отслеживать состояние почвы в радиусе нескольких метров. По словам разработчиков, одна сенсорная система (несколько датчиков и аккумулятор на биотопливе) будет стоить не более 10 тыс. руб. Через три-пять лет начнутся пилотные испытания новых систем в городских условиях.


Теги: Интернет вещей Умный город
На ту же тему: