В Костроме завели дело за обналичивание полумиллиарда рублей через биткойны

23:26 03.09.2017

|   804 прочтения



Подозреваемым, которых обвиняют в незаконной банковской деятельности с составе организованной группы с извлечением дохода в особо крупном размере, грозит до семи лет лишения свободы.

 

Сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Костромской области и УФСБ России по Костромской области задержали трех человек, которые занимались незаконной банковской деятельностью, используя, в частности, площадку для обмена биткойнов, сообщает пресс-служба МВД.

По версии правоохранителей, задержанные оформили более 300 банковских карт и SIM-карт на своих родственников и знакомых, через которые организовали обмен и перевод криптовалюты. Через эти счета и оформленные на подставных лиц интрернет-аккаунты они обналичили более 500 млн руб.

В отношении подозреваемых следователи открыли уголовное дело по ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, с извлечением дохода в особо крупном размере). Санкция по этой статье предусматривает наказание в виде лишения свободы до семи лет. Задержанных отпустили под подписку о невыезде, дело направили на рассмотрение в суд.

В России активно обсуждаются перспективы законодательного закрепления статус криптовалют. Глава Банка России Эльвира Набиуллина подчеркивает, что регулятору необходимо изучить принцип работы криптовалют. Первый вице-премьер Игорь Шувалов настаивает: надо вводить «крипторубль». Минфин, в свою очередь, предлагает считать криптовалюту финансовым активом, но при этом регулировать как «иное имущество». Как полагают в руководстве министерства, покупку криптовалюты необходимо разрешить только квалифицированным инвесторам и только через биржу: якобы, для «обычных людей» это «очень опасные инвестиции».


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Биткойн МВД Киберпреступность
На ту же тему: