В Космосе впервые напечатаны живые ткани на 3D-биопринтере
В Космосе впервые напечатаны живые ткани на 3D-биопринтере




10:59 13.12.2018

|   1581 прочтение



На МКС завершился первый этап эксперимента «Магнитный 3D-биопринтер». Космонавтом Олегом Кононенко была напечатана хрящевая ткань человека и щитовидная железа грызуна.

Медицинская компания «Инвитро» и биотехнологическая лаборатория 3D Bioprinting Solutions завершили первый этап космического эксперимента «Магнитный 3D-биопринтер».

3 декабря 2018 года биопринтер «Органавт» был доставлен на МКС на пилотируемом корабле «Союз МС-11». Космонавт-испытатель Олег Кононенко впервые на орбите с помощью российского биопринтера напечатал хрящевую ткань человека и щитовидную железу грызуна.

Проект «Магнитный 3D-биопринтер» стартовал два года назад, когда было подписано соглашение с РКК «Энергия» (входит в «Роскосмос») о проведении эксперимента на российском сегменте МКС. Ученым было важно проанализировать, как влияет космическая микрогравитация на эффективность процесса создания живых тканей и органных конструктов.

В Космосе впервые напечатаны живые ткани на 3D-биопринтере

Совместный проект «Инвитро», 3D Bioprinting Solutions и «Роскосмоса» при поддержке Фонда «Сколково» стал первым экспериментом на орбите, инициатором которого выступила российская частная компания. 700 страниц подробного обоснования потребовалось от ученых, чтобы сделать хотя бы первый шаг к реализации проекта, полтора года продолжалась технологическая подготовка эксперимента с учетом всех условий МКС. Помимо технических и научных инноваций в эксперименте был применен целый ряд новых организационных подходов, которые в дальнейшем будут транслированы на другие компании, работающие с госсектором в сегменте технологий космоса и инноваций.

В первой половине 2019 года 3D Bioprinting Solutions обещает подвести итоги космического эксперимента и опубликовать результаты.

Юсеф Хесуани управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions сообщил, что биологический материал, напечатанный в Космосе, вернется на Землю 20 декабря на корабле «Союз МС-09».


Теги: 3D-принтеры Роскосмос


На ту же тему: