В Китае провайдеров обязали содействовать властям в расшифровке переписки пользователей
В Китае провайдеров обязали содействовать властям в расшифровке переписки пользователей




15:01 29.12.2015

|   2713 прочтений



С января в Китае вступает в силу новый закон о борьбе с терроризмом, требующий от операторов связи и провайдеров услуг Интернета предоставлять правоохранительным органам техническую поддержку и содействовать им в предотвращении и расследовании террористических актов, в том числе и при расшифровке документов и иных материалов, принадлежащих подозреваемым, сообщает информационное агентство «Синьхуа».

По словам заместителя председателя подкомитета по уголовному праву Комитета по законодательству Всекитайского собрания народных представителей Ли Шоувэя, закон не требует от компаний создания в программах «лазеек» для тайного доступа к данным и составлен с учетом опыта борьбы с терроризмом в других странах, в том числе в США.

Несмотря на заявления представителей власти, критики закона опасаются далеко идущих последствий его принятия. Неизвестно также, как закон отразится на работе иностранных компаний в Китае. Многие ведущие технологические компании в последнее время стали внедрять технологии шифрования, в которых ключом располагает только пользователь. Встраивание в программы «лазеек» тоже вызывает резкие возражения. Специалисты считают, что ими могут воспользоваться не только правоохранительные органы, но и злоумышленники.


Теги: