В Китае принят новый закон о кибербезопасности

12:26 01.07.2015

|   1167 прочтений



В соответствии с законом, госорганы должны получить контроль над инфраструктурой Интернета. Закон требует обеспечения безопасности и подконтрольности важнейших информационных систем и данных.

 

1 июля постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принял новый закон о национальной безопасности, касающийся ряда сфер — от военной и научно-технической до безопасности пищевых продуктов. В соответствии с законом, государственные органы должны получить контроль над инфраструктурой Интернета. Закон требует обеспечения безопасности и подконтрольности важнейших информационных систем и данных, передает агентство «Синьхуа». В стране решено создавать единую, скоординированную и высокоэффективную систему управления кризисными ситуациями в области национальной безопасности. Полный текст нового закона еще не был опубликован.

Изменения законодательства в Китае, вероятно, не пойдут на пользу американским ИТ-компаниям, особенно тем, кто поставляет продукцию китайским государственным агентствам или коммерческим компаниям, полагают аналитики.

Китай уже давно подвергает цензуре Интернет. В стране заблокирован доступ к Facebook, Twitter, Google и ряду других американских сайтов. Однако представители властей заявляют, что новый закон принципиально не отличается от аналогичных законов, действующих в западных странах. Китай придерживается политики открытости в отношениях с другими странами, подчеркивают они.


Теги: Государство, общество и ИТ Китай Блокировка сайтов
На ту же тему: