В КЦ предложили создать стоп-лист для заблокированных доменов

13:52 11.11.2015 |   1129



Это не позволит владельцам таких доменов продать их на вторичном рынке или выпустить на свободный рынок, из-за чего могут пострадать другие пользователи, которые его зарегистрируют.

Координационный центр национального домена сети Интернет выступил с инициативой изменения правил регистраций доменов в зонах. RU и. РФ. Директор КЦ Андрей Воробьев так прокомментировал суть этой инициативы: «Когда у доменного имени, попавшего в единый реестр заблокированных сайтов Роскомнадзора, истекает срок регистрации, оно может попасть в свободную продажу, и его зарегистрирует новый владелец. Однако, поскольку домен продолжает находиться в реестре, новый сайт работать все равно не будет – несмотря на то, что на нем отсутствует противоправная информация. Для того, чтобы этого избежать, мы предлагаем обсудить создание отдельного списка таких доменов, которые будут недоступны для регистрации. Туда попадут только домены, которые по закону попали под пожизненную блокировку. Как только суд примет решение о снятии блокировки, эти домены будут исключаться из стоп-листа и станут снова доступны пользователям».

Координационный центр также планирует обсудить с Минкомсвязи возможное расширение списка компетентных организаций, имеющих право направлять регистраторам рекомендации по снятию с делегирования домена, ведущего фишинговую деятельность или распространяющего вирусы, говорится в сообщении КЦ.


Теги: Блокировка сайтов