В J’son & Partners проанализировали российский рынок интеллектуальных счетчиков потребляемых ресурсов

12:03 07.11.2016 |    3141 прочтение



По словам аналитиков, первоначально термин «интеллектуальный счетчик» относился преимущественно к счетчикам электроэнергии, однако в последнее время применяется и к средствам измерения природного газа, тепла и воды.

В компании J’son & Partners Consulting проанализировали перспективы российского рынка интеллектуальных счетчиков распределяемых ресурсов до 2020 года.

Как отмечают аналитики компании, повышение энергоэффективности отечественной экономики невозможно представить без оснащения всех категорий потребителей современными решениями в сфере учета энергоресурсов. Сформированы определенные предпосылки для развития интеллектуальных систем учета энергоресурсов. По данным J’son & Partners, к середине 2016 года было внедрено 6099 автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ). В стоимостном выражении российский рынок АИИС КУЭ в последние годы демонстрировал достаточно устойчивый рост. Если в 2011 г.оду совокупные продажи подобных решений в целом по стране оценивались в 1,3 млрд руб., то по итогам 2015 года объем рынка достиг 1,9 млрд руб.

В сегменте учета тепловой энергии возможность дистанционного снятия показаний приборов учета имеется примерно у половины эксплуатируемого в стране парка счетчиков. В сфере интеллектуального учета природного газа и воды до сих пор число реализованных проектов относительно невелико.

Одно из ключевых направлений повышения эффективности использования энергии — оснащение потребителей современными системами учета электроэнергии. С 2005 года отмечается устойчивый рост производства и установки электросчетчиков. Приборами учета электроэнергии оснащаются индивидуальные жилые дома и квартиры, многоквартирные жилые дома, объекты электроэнергетической инфраструктуры, объекты коммерческой недвижимости, промышленности и бюджетной сферы.

Еще одно важное направление — учет тепла. Россия обладает развитой системой централизованного теплоснабжения. В стране эксплуатируется свыше 52 тыс. изолированных систем теплоснабжения. Кроме крупных ТЭЦ общего пользования, в стране эксплуатируется большое число ТЭЦ промышленного назначения, тысячи котельных и миллионы индивидуальных бытовых котлов и печей.

Среднесрочные перспективы российского рынка водосчетчиков в значительной мере будут определяться мерами господдержки проектов в сфере развития приборного учета ресурсов. И хотя на сегодняшний день проблема оснащения приборами учета воды в сфере жилищно-коммунального хозяйства в значительной мере снята, но до сих пор остается проблема внедрения интеллектуальных систем.

Оснащение потребителей приборами учета природного газа является важным направлением повышения эффективности использования энергии в сфере ЖКХ, промышленности, коммерческом секторе. По данным Росстата, доля газифицированного жилого фонда в стране составляет около 70%, что открывает огромный потенциал для развития интеллектуальных систем учета.

Оценивая среднесрочные перспективы развития российского рынка технологий интеллектуального учета, в J’son & Partners рассмотрели базовый, оптимистический и пессимистический сценарии, определив потенциальную потребность в интеллектуальных счетчиках распределяемых ресурсов, представляющих собой разновидность усовершенствованных приборов учета, снабженных коммуникационными средствами для передачи собранной информации с целью мониторинга и расчетов за коммунальные услуги. Первоначально термин «интеллектуальный счетчик» относился преимущественно к счетчикам электроэнергии, однако в последнее время также применяется к средствам измерения других потребляемых ресурсов: природного газа, тепла и воды.

С учетом принятых в исследовании сценарных допущений предполагается, что степень проникновения современных интеллектуальных средств учета электроэнергии в России к 2020 году может составить, в зависимости от сценария, от 10% до 40%. При этом ключевой потенциал роста связан с объектами жилого фонда. К 2020 году спрос на интеллектуальные приборы учета электроэнергии в рамках рассматриваемых сценариев может составить от 0,7 млн до 3,0 млн шт.

В сегменте учета тепловой энергии степень проникновения современных интеллектуальных средств учета к 2020 году может составить от 60% до 100%. Наиболее перспективным направлением будет внедрение многоуровневых систем диспетчеризации показаний общедомовых приборов учета тепловой энергии на многоквартирном жилом фонде, а также решения в сфере диспетчеризации теплосчетчиков, установленных на локальных теплоснабжающих объектах. Спрос на интеллектуальные приборы учета тепловой энергии к 2020 году оценивается от 238 тыс. до 510 тыс. шт.

Прогнозируемая степень проникновения современных интеллектуальных средств учета воды к 2020 году может составить от 15% до 40%. Наиболее перспективным направлением будет являться внедрение многоуровневых систем диспетчеризации показаний общедомовых приборов учета воды на многоквартирном жилом фонде, а также у крупных промышленных потребителей. Оцениваемый в рамках рассматриваемых сценариев спрос на интеллектуальные счетчики воды к 2020 году составит от 2,2 млн до 6,0 млн шт.

Степень проникновения современных газовых счетчиков к 2020 году может составить от 9% до 25%, а спрос на интеллектуальные приборы учета газа может варьироваться в пределах от 202 тыс. до 593 тыс. шт. в год.


Теги: Интернет вещей J'son & Partners Consulting


На ту же тему: