В Jolla опровергли сообщения о создании в России собственной мобильной операционной системы

13:12 21.05.2015

|   969 прочтений



Вместе с тем задача снижения зависимости от Apple и Google является актуальной для национальной ИТ-индустрии, признали в компании.

 

Россия не разрабатывает собственную мобильную операционную систему. Об этом сообщило издание The Verge со ссылкой на председателя совета директоров компании Jolla Антти Саарнио, пишет РБК.

Вместе с тем Россия собирается использовать различные методы, чтобы снизить свою зависимость от Android и iOS, пишет издание. В частности, глава Минкомсвязи Николай Никифоров пообещал в своем Twitter ввести гранты для разработчиков, которые создают приложения для платформ Tizen и Sailfish.

Jolla выдала лицензию на код своей операционной системы производителям устройств, компания также объединяется с сервисами, которые лидируют на российском рынке, сказал Саарнио. По его словам, Jolla поставляет в Россию устройства со встроенным магазином приложений «Яндекса». «А теперь мы оказываем поддержку многим и многим российским сервисам в Sailfish», — цитирует издание председателя Jolla. По его словам, эти инициативы поддерживает российское правительство.

Jolla не принимает во внимание возможные политические последствия такого сотрудничества. С точки зрения небольшого технологического стартапа Jolla нуждается в большой поддержке, поэтому Саарнио приветствует любую помощь от любой большой страны, говорится также в статье The Verge.


Теги: Операционные системы Jolla Импортозамещение Минкомсвязь
На ту же тему: