В Иркутской области создадут один из крупнейших в Азии ЦОД

15:14 03.09.2015

|   2285 прочтений



ЦОД будет предоставлять на рынках России и Азии высокотехнологичные услуги, в том числе и облачные, высокопроизводительные вычисления и системы анализа Больших Данных.

 

En+ Group, Huawei, Centrin Data Systems, ЛАНИТ и Правительство Иркутской области подписали рамочное соглашение о создании в Иркутской области одного из крупнейших в Азии Центров обработки данных и сопутствующей инфраструктуры.

Проект предполагает строительство к 2018 году ЦОД мощностью до 1800 стоек, с расширением к 2024 году до 8 тыс. стоек, что составляет примерно 1% от объема рынка в странах, охватываемых проектом Экономический пояс Шелкового пути.

Стоимость первого этапа проекта по созданию ЦОД предварительно оценивается в 55 млн долл., второго – более чем в 300 млн долл. Проект предполагается финансировать за счет собственных средств партнеров, а также проектного финансирования китайских банков и фондов.

До 80% мощностей ЦОД будет ориентировано на клиентов из Азии, в том числе в рамках проектов взаимодействия ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути и партнерства БРИКС.

En+ Group обеспечит ЦОД необходимым объемом электроэнергии с электростанций компании в Иркутской области, а также предоставит площадки для размещения ЦОД. Huawei обеспечит поставки оборудования и будет способствовать привлечению клиентов из Азии. Centrin Data Systems выступит первым китайским якорным клиентом ЦОД. ЛАНИТ выступит соинвестором создания ЦОД, системным интегратором и будет способствовать привлечению российских клиентов. Правительство Иркутской области, со своей стороны, выступит соинвестором инфраструктуры для ЦОД, а также обеспечит проекту государственную поддержку в рамках принятых в России решений об ускоренном развитии Восточной Сибири.

Проект по созданию ЦОД в Иркутске получил поддержку Российско-Китайской межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству, а также включен в дорожную карту торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества БРИКС на период до 2020 года.


Теги: Государство, общество и ИТ ЦОД Huawei Китай ЛАНИТ БРИКС
На ту же тему: