В IDC обнаружили признаки восстановления российского рынка ИТ

08:53 25.04.2017

|   1041 прочтение



Результаты четвертого квартала 2016 года позволяют говорить об увеличении продаж уже в начале 2017 года. Позитивную динамику подтверждают данные о поставках смартфонов, ПК, облачных сервисов и устройств печати.

 

Аналитики IDC сообщили о восстановлении спроса на ИТ-рынке после продолжительного спада. Выводы аналитиков IDC подкрепляют данные Росстата, отметившего выход российской экономики из самого длительного периода рецессии за весь постсоветский период уже во второй половине 2016 года. По сообщениям ведомства первым позитивную динамику показал корпоративный сектор, хотя по результатам февраля 2017 года, розничные все еще продолжали снижение.

В начале 2017 года происходит перелом и смена тенденций после непрерывного падения рынка в 2015 году и в начале 2016 года. По словам Роберта Фариша, главы офиса IDC, несмотря на некоторые противоречия в данных, аналитики уверены, что и ИТ-рынок, и потребительское доверие в России вступили в стадию восстановления; при этом нужно учитывать, что на разные сегменты рынка влияют различные факторы, и позитивные тенденции в разных сферах не проявят себя одновременно, предупредил аналитик.

Собственные данные IDC говорят об увеличении продаж в целом ряде сегментов.

- Смартфоны. Поставки смартфонов в Россию увеличились на 19% в четвертом квартале 2016 года (16% по итогам всего 2016 года), и большая часть из этих товаров попадет к конечным пользователям как раз в первой половине 2017 года.

Персональные компьютеры. Настольные ПК также показывают увеличение поставок на 6% после трех лет непрерывного снижения, и это свидетельствует о росте потребностей в корпоративном секторе.

Облачные сервисы. Динамика российского сегмента рынка IaaS составляет более 50% в год, и по ожиданиям IDC сервисы из публичного облака будут расти быстрее всех остальных сегментов ИТ-рынка России сопоставимого размера.

- Устройства печати. Также на российском ИТ-рынке наблюдается рост поставок печатной техники, причем уже несколько кварталов подряд: в четвертом квартале 2016 этот показатель составил 16%.

Инфраструктура. Сегмент инфраструктурных решений оказался не в общем тренде — в четвертом квартале 2016 года наблюдалось снижение поставок серверов и систем хранения на 21% и 19% соответственно, по отношению к тому же периоду 2015 года. Тем не менее, после значительных тендерных поставок конца 2015 года и относительно скромных результатов прошлого года, IDC увеличивает ожидания на 2017 год в соответствии сложившейся позитивной динамикой развития спроса на ИТ-рынке в целом.

Суммируя все эти данные, аналитики IDC отмечают смену динамики российского ИТ-рынка в целом и восстановление роста после затяжной рецессии. Первые признаки этого процесса будут видны уже в 2017 году, но основной эффект будет проявлен в более долгосрочной перспективе.


Теги: IDC