В Госдуму внесут альтернативный законопроект о телемедицине

12:40 30.05.2016

|   2850 прочтений



Основное отличие законопроектов ИРИ и Минздрава заключается в том, что проект интернет-индустрии допускает врача к дистанционному медицинскому вмешательству, а по мнению Минздрава, врач не может дистанционно выписать пациенту рецепт, поменять дозу препарата или устанавливать и корректировать диагноз.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин внесет альтернативный законопроект об оказании услуг телемедицины, пишут «Ведомости».

Законопроект разработан Институтом развития Интернета при участии Фонда развития интернет-инициатив и «Яндекса». Аналогичный законопроект об оказании медицинских услуг дистанционно разрабатывает и Минздрав: в апреле ведомство разместило документ для обсуждения на сайте правовой информации.

Законопроект ИРИ предполагает расширение доступа пациентов к врачебной помощи при гарантии ответственности врачей при оказании телемедицинских услуг. Врач получит право оказывать пациенту дистанционно услуги, прописанные в подзаконных актах Минздрава. Для оказания услуг и врач, и пациент должны будут пройти процедуру идентификации, закон также предусматривает механизм защиты персональных данных.

Основное отличие законопроектов ИРИ и Минздрава заключается в том, что проект интернет-индустрии допускает врача к дистанционному медицинскому вмешательству, в то время как, по мнению Минздрава, врач не может дистанционно выписать пациенту рецепт, поменять дозу препарата или устанавливать и корректировать диагноз. Ведомственный законопроект указывает, что целью телемедицины может являться лишь профилактика, диагностика или наблюдение за состоянием здоровья пациента, а также принятие решения об оказании очной консультации.

Законопроект ИРИ получил поддержку медицинского сообщества и Минздрава на расширенном заседании комитета по информполитике, информтехнологиям и связи Госдумы 19 мая. ИРИ концептуально выступает за принятие любого из двух законопроектов, но таким образом, чтобы оно состоялось до конца 2016 года.


Теги: теле-медицина Госдума РФ Минздрав ИРИ


На ту же тему: