В Госдуму внесли законопроект об ограничении иностранного владения новостными агрегаторами
В Госдуму внесли законопроект об ограничении иностранного владения новостными агрегаторами




10:26 23.10.2018

|   1300 прочтений



Депутаты предложили ограничить 20% долю иностранного капитала в новостных агрегаторах. В 2016 году в России были приняты аналогичные меры по отношению к средствам массовой информации.

Депутаты внесли в Госдуму поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Законодатели предлагают запретить иностранцам владеть более 20% в новостных агрегаторах, пишет РБК.

Как отмечается в законопроекте, иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация, иностранное юридическое лицо, доля иностранного участия в уставном капитале которого составляет более 20%, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство другого государства, в совокупности или каждый в отдельности, не вправе осуществлять владение, управление либо контроль прямо или косвенно (в том числе через подконтрольных лиц или посредством владения в совокупности более 20% долей (акций) любого лица) в отношении более 20% долей (акций) в уставном капитале лица, являющегося участником (членом, акционером) владельца новостного агрегатора.

В пояснительной записке поясняется, что внедряемые проектом ограничения предлагаются в целях предотвращения угрозы общественному порядку в России и создания, тем самым, благоприятных условий для развития гражданского общества. Существующая сегодня возможность иностранных государств или подконтрольных им лиц управлять процессами распространения информации в России, влиять на развитие демократических институтов угрожает общественному порядку в нашей стране.

В законе «Об информации…» есть статья 10-4 «Особенности распространения информации новостными агрегаторами», где уже изложены требования к подобным сервисам. Но распространяются они только на ресурсы, чья аудитория на территории России достигает 1 млн пользователей в сутки. Таких, согласно реестру новостных агрегаторов, который ведет Роскомнадзор, всего четыре: «Яндекс.Новости», «Mail.Ru Новости», «Рамблер/Новости» и «СМИ2». Сервис «Google Новости» из-за небольшой аудитории в реестр не внесен.

Сейчас статья 10-4 требует, чтобы владельцем новостного агрегатора было российское юрлицо или гражданин России. Но иностранцам не запрещено выступать учредителем такого российского юрлица.

Владельцем Rambler Group, управляющей порталом «Рамблер», через цепочку офшоров является Александр Мамут. Инициатива депутатов не окажет влияния на деятельность портала «Рамблер», уверяет представитель Rambler Group. Бенефициары холдинга «Е-генератор», владельца «СМИ2», — российские граждане.

Головной компанией для ООО «Яндекс», которое управляет как всем поисковиком, так и сервисом «Яндекс.Новости», является зарегистрированная в Нидерландах Yandex N.V., чьи акции торгуются на американской бирже NASDAQ. Крупнейшим акционером «Яндекса» является один из ее основателей Аркадий Волож с 10,35% акций (дают 49,23% голосов), но он получил гражданство Мальты, уточняет РБК. Таким образом, если законопроект будет принят, нынешняя структура собственности «Яндекса» не позволит интернет-компании оставаться владельцем новостного агрегатора.

В пресс-службе «Яндекса» заявили, что если такой закон будет принят, совет директоров компании рассмотрит возможные варианты реструктуризации сервиса новостей с учетом требований законодательства.

Структура собственности Mail.Ru Group также не соответствует предлагаемым изменениям — головная компания зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Согласно последнему раскрытию информации, 35% акций Mail.Ru Group (эквивалентны 15,7% голосов) у структур южноафриканской Naspers и китайской Tencent, еще 49,8% (20,9% голосов) — у держателей расписок. В Mail.Ru Group отказались от комментариев.


Теги: Яндекс Mail.Ru Group Госдума РФ Рамблер

На ту же тему: