Госдуме предложили признать крипторубль платежным средством

13:22 26.01.2018

|   976 прочтений



Автор законопроекта утверждает, что в настоящий момент криптовалюты «не находятся под государственным контролем и фактически могут быть использованы для ведения противоправной деятельности».

 

Законопроект о создании в России национальной системы майнинга с использованием и легализацией такого цифрового финансового актива, как крипторубль, внесен в Госдуму депутатом от фракции КПРФ Ризваном Курбановым, пишет РБК.

Речь идет о проекте федерального закона, который получил название «О системе распределенного национального майнинга». Проектом документа вводятся новые понятия, включая крипторубль.

Авторы законопроекта определяют крипторубль как «цифровой финансовый актив (криптовалюта), имеющий хождение на территории Российской Федерации, который защищен с помощью криптографических методов и используется участниками распределенного реестра цифровых транзакций». Документом предлагается установить крипторубль законным средством платежа в России.

В пояснительной записке к документу автор утверждает, что используемые в настоящий момент криптовалюты «не находятся под государственным контролем и фактически могут быть использованы для ведения противоправной деятельности». В этой связи, по его мнению, необходимо ввести в оборот цифровой финансовый актив, полностью подконтрольный российским госорганам.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала, что регулятор рассматривает криптовалюту «как цифровой актив», однако это тема не ближайшего будущего. А заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявлял о нецелесообразности создания в России крипторубля.


Теги: Государство, общество и ИТ Госдума РФ Криптовалюта
На ту же тему: