В Госдуму внесен законопроект о крипторубле

09:45 01.12.2017

|   1977 прочтений



Его разработчики предлагают создать государственную криптовалютную биржу, сделав ее основной валютой крипторубль. Над регулированием этого рынка уже работают правительство и ЦБ, но в Госдуме считают важным увидеть «разные позиции».

 

Законопроект о регулировании децентрализованного виртуального имущества — криптовалюты и токенов, разработанный автономной некоммерческой организацией «Право роботов», «Воронков Венчурс» и Heads Consulting, направлен главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову и председателю экспертного совета по законодательному обеспечению финансовых технологий Мартину Шаккуму, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на Никиту Куликова, генерального директора АНО «Право роботов».

Проект описывает принципы оборота криптовалюты и токенов, определяет правовое положение его участников и механизм первичного публичного размещения токенов (ICO). Его авторы предлагают наделить государство правом создать криптовалютную биржу — основной валютой на ней будет крипторубль, который можно обменять на обычные рубли. Подобные сделки, как и обмен криптовалюты и токенов на иностранную валюту, будут облагаться налогом, как и майнинг криптовалюты.

Как сообщил Аксаков, это первый подобный законопроект. Он уточнил, что законопроект о регулировании криптовалюты готовят также правительство и ЦБ, но у рынка могут быть другие подходы, и важно наличие разных позиций.

В экспертный совет по законодательному обеспечению финансовых технологий поступило несколько десятков предложений, касающихся отдельных моментов регулирования — определение терминов «блокчейн» и «криптовалюта», но полноценных предложений не было, сообщил Шаккум.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Госдума РФ Криптовалюта
На ту же тему: