Операторов персональных данных обяжут сообщать властям об их утечках

08:52 21.04.2017

|   2031 прочтение



Государственная дума готовит соответствующие поправки в закон «О персональных данных».

 

Комитет Госдумы по конституционному законодательству одобрил к принятию в первом чтении поправки в закон «О персональных данных», внесенные в Госдуму еще в 2013 году группой сенаторов, сообщает РБК.

Законопроект уточняет требования к операторам персональных данных. В частности, у них появляется обязанность уведомлять уполномоченный орган в случае неправомерного раскрытия или утечки персональных данных. Процедура уведомления не описана; авторы документа намерены сделать необходимые уточнения «непосредственно с операторами данных». Предполагается, что усилия будут сконцентрированы «только на случаях несанкционированного доступа».

Такие поправки будут подготовлены ко второму чтению проекта.

В законопроекте также предлагается поменять определение биометрических персональных данных, расширить перечень случаев, когда возможна трансграничная передача персональных данных. Сенаторы предлагают ввести понятие «обработчик» персональных данных. Предлагается не требовать соблюдения конфиденциальности в отношении персональных данных, если их субъект сделал их общедоступными (например, если пользователь опубликовал свои данные в соцсети) или если речь идет об обезличенных персональных данных. Также снимается требование соблюдения конфиденциальности в отношении данных, подлежащих опубликованию по закону, например доходы чиновников.

В Российской ассоциации электронных коммуникаций поправки поддержали.

В 2013 году Роскомнадзор дал отрицательный отзыв на эти поправки, сообщил его представитель Вадим Ампелонский. Он отметил, что с тех пор часть положений проекта была интегрирована в законодательство, а в остальном позиция Роскомнадзора осталась прежней. С какими именно положениями не согласны в ведомстве, не уточняется.


Теги: Персональные данные Самое интересное Госдума РФ
На ту же тему: