В Госдуме образован экспертный совет по вопросам изобретательства и рационализаторства

10:06 26.02.2017

|   1719 прочтений



Как выражают надежду в ВОИР, создание новой экспертной площадки позволит в будущем эффективнее решать вопросы сокращения технологического отставания нашей страны.

 

21 февраля состоялось первое заседание Экспертного совета по вопросам изобретательства и рационализаторства, интеллектуальной собственности, инженерного дела, детского научного и технического творчества при комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, созданного по инициативе Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР).

В рамках заседания участники обсудили вопросы совершенствования институциональных механизмов трансфера технологий, развития взаимодействия государства, науки, авторов рационализаторской и изобретательской деятельности, промышленности и бизнеса, рационализации, как способа повышения производительности труда и конкурентоспособности отечественной промышленности, различные системы мотивации к занятию изобретательством и рационализацией, меры имущественной, налоговой, финансовой, информационной поддержки и наградной политики, проблематику в сфере интеллектуальной собственности.

Как выражают надежду в ВОИР, благодаря созданию новой экспертной площадки Общество в будущем сможет эффективнее решать вопросы сокращения технологического отставания нашей страны; в список актуальных задач будет входить возвращение изобретателя и рационализатора в нормативно-правовое пространство, создание финансовой инфраструктуры для коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности новаторов – аукциона и паевых инвестиционных фондов российских изобретений, создание образовательных стандартов с включением блока по изобретательству и интеллектуальной собственности для предпринимателей и многое другое.

Первое заседание Общества состоялось в Кремлевском дворце в 1932 году. С 1958 года Общество было переименовано во Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов. К 1988 году в Обществе состояло более 118 тыс. предприятий и более 14 млн изобретателей и рационализаторов. За годы своего существования деятельность ВОИР имела впечатляющие результаты: если в 1939 году было зарегистрировано 26,9 тыс. изобретений, то в 1987-м — уже 83,7 тыс. Как подчеркивает пресс-служба ВОИР, эти показатели были значительно выше, чем в некоторых наиболее прогрессивных странах мира таких, как США (82,9 тыс.), Япония (62,4 тыс.), Германии и Великобритании (28,7 тыс.). Стране удавалось их удерживать вплоть до развала СССР в 1991 году, когда число зарегистрированных изобретений сократилось в четыре раза.


Теги: Госдума РФ