В Госдуме предлагают блокировать соцсети и мессенджеры за фальшивые новости
В Госдуме предлагают блокировать соцсети и мессенджеры за фальшивые новости




14:30 09.04.2018

|   1337 прочтений



Если сервисы не отреагируют на жалобы пользователя, Роскомнадзор потребует устранить нарушения в течение суток. При повторном нарушении ведомство обратится в суд с требованием блокировки ресурсов.

 

В Госдуме продолжают дорабатывать документ об ответственности соцсетей за контент, передает РБК. Новые поправки предлагают блокировку за отказ удалять противоправную информацию. Поскольку большинство ресурсов используют протокол HTTPS (например, «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Twitter и Telegram) и в них нельзя блокировать отдельные страницы, Роскомнадзору придется перекрывать доступ к сервисам целиком.

Ранее в законопроекте появилось понятие «владелец публичной сети». Он должен будет удалять информацию, направленную «на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды», а также недостоверную или порочащую честь и достоинство. В «Яндексе» заявили, что на сервисы возлагается функция судов, но соцсети не могут в большинстве случаев самостоятельно проверять соответствие информации закону. В РАЭК сказали, что законопроект влечет за собой рост издержек отечественных сервисов.

Отзывы на новую версию законопроекта принимаются до 9 апреля включительно. В случае одобрения поправки вступят в силу 1 июля 2018 года.

 


Теги: Государство, общество и ИТ Социальные сети Роскомнадзор Госдума РФ
На ту же тему: