Генпрокуратура: киберпреступность в России за три года выросла в шесть раз

16:03 24.08.2017

|   1191 прочтение



Ущерб от противоправных деяний, совершаемых с использованием Интернета и коммуникационных устройств, в России за первое полугодие 2017 года составил более 18 млн долл.

 

Выступая на встрече руководителей прокурорских служб государств БРИКС, посвященной вопросам противодействия киберпреступности, генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил о шестикратном росте киберпреступности в стране с 2013-го по 2016 год, сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры.

По его словам, в Российской Федерации число преступлений, совершаемых с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, с 2013 по 2016 год увеличилось с 11 тыс. до 66 тыс. Значительный их рост наблюдается и в текущем году (+26%, 40 тыс.).

Чайка также обратил внимание на широкое распространение кибермошенничества, информационных блокад и компьютерного шпионажа.

Генпрокурор отметил, что широкий спектр противоправных деяний, совершаемых с использованием Интернета и коммуникационных устройств, причиняют значительный имущественный вред, посягают на национальную безопасность. По данным официальной статистики в России за первое полугодие 2017 года ущерб составил более 18 млн долл. Это диктует необходимость повышения эффективности работы правоохранительных органов в сфере противодействия киберпреступности. И в соответствии с российским законодательством функция координации их деятельности по борьбе с преступностью возложена на прокуроров.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Киберпреступность Генпрокуратура
На ту же тему: