В Gartner выбрали десять стратегических технологий для госсектора

22:37 04.06.2015

Рубрика Автоматизация предприятий |   925 прочтений



 

Технологии, позволяющие реализовать новые модели услуг в рамках «электронного правительства», должны пользоваться приоритетом при распределении инвестиций в государственных организациях, утверждают аналитики Gartner. Аналитики выделили десять основных направлений развития технологий, особенно важных для государственного сектора.

Цифровая рабочая среда: открытая, демократичная и лишенная иерархии. Государственные служащие будут технически грамотными, а ИТ-руководителям необходимо стать лидерами в построении социальной, мобильной, доступной рабочей среды, в которой главную роль играет информация.

Многоканальное взаимодействие с гражданами. Многоканальная стратегия (прием граждан в офисах, переписка по почте, контактные центры, веб-сайты электронного правительства, мобильные приложения) должна делать взаимодействие с гражданами включенным в сеть, последовательным, удобным, коллективным, индивидуально настроенным, ясным и прозрачным. Сервисные модели должны быть радикально переработаны с использованием традиционных маркетинговых инструментов и новых подходов.

Открытие любых данных. Рост массивов данных, открытый доступ к которым предоставляют государственные организации, продолжится, однако нехватка финансирования поставит перед ними серьезные проблемы. Необходимо будет четко демонстрировать преимущества открытия данных: от повышения эффективности работы до стимуляции экономического развития.

Электронная идентификация граждан. Для реализации программ электронной идентификации нужны доверительные отношения между властью и поставщиками коммерческих решений. Независимо от того, кто является хранителем данных, обеспечение их защиты будет обязанностью ИТ-руководителей.

Пограничная аналитика (Edge Analytics). Она отличается использованием самых продвинутых предсказывающих, предписывающих и когнитивных алгоритмов, выдающих оценки в реальном времени, включенностью в бизнес-процессы и приложения и невидимостью, так как работает в фоне, отслеживая действия пользователей и информацию с датчиков, динамически настраивая процессы.

Масштабируемая совместимость. Это подразумевает постепенную, пошаговую, по мере необходимости, реализацию совместимых технологий обмена данными (форматов, протоколов и так далее) с другими организациями.

Платформы электронного правительства. При реализации сервисно-ориентированной архитектуры гражданам не нужно будет больше работать с вертикальными веб-порталами электронного правительства первого поколения.

Интернет вещей. Изменения, связанные с внедрением технологий Интернета вещей, будут происходить в сфере экологического и инфраструктурного мониторинга, работе экстренных служб, проверке каналов снабжения, управления активами и безопасности дорожного движения.

Переход к ИТ-решениям веб-масштаба. В рамках корпоративной ИТ-организации реализуются технологии уровня крупных облачных провайдеров. Для госструктур переход к информационным технологиям веб-масштаба будет долгосрочным процессом. Традиционные модели работы с поставщиками будут устаревать, так как в ИТ-решениях веб-масштаба чаще применяются дешевое оборудование с поддержкой программ с открытым кодом.

Гибридные облака и ИТ. Эти модели, предусматривающие взаимодействие внутренних и внешних облачных систем, потребуют от ИТ-руководителей перехода от предоставления сервисов на собственной базе к роли основного брокера и менеджера сервисов, предоставляемых через облака.


Теги: Государство, общество и ИТ Автоматизация предприятий Gartner Электронное правительство Электронные госуслуги
На ту же тему: