В Gartner назвали три движущие силы цифрового бизнеса на ближайшее десятилетие

23:36 30.08.2017

|   1169 прочтений



Успех в условиях цифровой экономики обеспечат повсеместный искусственный интеллект, «погружающие» пользовательские интерфейсы и цифровые платформы, обещающие поддержку принципиально новых бизнес-моделей.

 

В докладе «Цикл зрелости новых технологий 2017» аналитики Gartner выделили три области, развитие которых будет обеспечивать выживание и процветание компаний в условиях цифровой экономики в ближайшие пять-десять лет: повсеместный искусственный интеллект, прозрачные «погружающие» пользовательские интерфейсы и цифровые платформы.

Влияние тенденции, связанной с повсеместным применением искусственного интеллекта, будет наиболее сильным, считают в Gartner: гигантские вычислительные мощности, практически безграничные потоки данных и беспрецедентные прорывы в области глубинных нейронных сетей помогут организациям адаптироваться к новым ситуациям и решать совершенно новые виды задач.

По мнению аналитиков, в компаниях в этой связи нужно обратить внимание на такие технологии, как глубинное обучение, робомобили, когнитивные вычисления, коммерческие дроны, диалогово-речевые пользовательские интерфейсы, управление корпоративными таксономиями и онтологиями, «умная пыль» и умные рабочие пространства.

Что касается прозрачных погружающих пользовательских интерфейсов, речь идет о том, объясняют в Gartner, что технологии благодаря все большей человекоориентированности смогут практически «невидимо» обеспечивать взаимодействие между людьми, компаниями и вещами, став более гибкими, адаптивными и чувствительными к окружению. Ключом к этому станут 4D-печать (распечатка трехмерных объектов с последующим изменением их формы под влиянием окружающей среды), дополненная и виртуальная реальность, интерфейс мозг-компьютер, подключенный дом, дополнение возможностей человека, электроника на нанотрубках и дисплеи с пространственной индикацией.

Говоря о цифровых платформах, в Gartner имеют ввиду технологии, обеспечивающие обработку гигантских объемов данных и поддержку всеохватных технических экосистем, обещающих совершенно новые бизнес-модели. Основные платформенные технологии — это 5G, «цифровой близнец» (точные цифровые репрезентации реальных объектов, позволяющие осуществлять мониторинг оригинала), граничные вычисления, блокчейн, платформа Интернета вещей, нейроморфное оборудование, квантовые вычисления, бессерверные PaaS-сервисы и программно-конфигурируемая безопасность.

Что касается самого цикла зрелости, в секцию «технологический триггер» аналитики поместили «умную пыль», 4D-печать, искусственный интеллект общего назначения, глубокое обучение с закреплением, нейроморфное оборудование, дополнение возможностей человека, 5G, бессерверные вычисления (serverless computing), «цифровых близнецов», квантовые вычисления, дисплеи с 3D-индикацией, интерфейс мозг-компьютер, диалогово-речевые пользовательские интерфейсы, умное рабочее пространство и дополненное обнаружение данных (автоматический поиск исключений, кластеров и прогнозов в сложных срезах данных).

На «пике завышенных ожиданий», по оценке аналитиков, находятся граничные вычисления, умные роботы, платформы Интернета вещей, виртуальные ассистенты, подключенный дом, глубинное обучение, автомобили-роботы, электроника на нанотрубках, когнитивные вычисления и блокчейн.

В стадии избавления от иллюзий сейчас коммерческие дроны, когнитивные консультанты, управление таксономиями и онтологиями предприятия, программно-конфигурируемая безопасность и дополненная реальность.

Единственная технология на этапе преодоления недостатков — виртуальная реальность.

Аналитики отмечают, что технологии, составляющие основу повсеместного искусственного интеллекта и цифровых платформ, в настоящее время продвигаются по циклу зрелости весьма быстро. В Gartner также прогнозируют, что наиболее революционное влияние на бизнес в следующие пять-десять лет окажут квантовые вычисления и блокчейн.


Теги: Искусственный интеллект Gartner Цифровая экономика
На ту же тему: