В Эстонии урегулируют деятельность роботов

13:20 27.09.2017

|   597 прочтений



Эстония может стать первой страной мира, в которой деятельность роботов будет регулироваться законом.

 

В Эстонии создана рабочая группа, которая обсуждает введение в стране закона о регулировании деятельности роботов и искусственного интеллекта, пишет ТАСС со ссылкой на советника по вопросам цифровых инноваций Госканцелярии Мартена Каеватса. В группу вошли сотрудники Госканцелярии и министерства экономики и коммуникаций республики.

Изначально предполагалось ввести регулирование только для самоуправляемых автомобилей, однако позже чиновники решили охватить искусственный интеллект в целом.

Сейчас рабочая группа обсуждает создание нового правового субъекта для роботов – электронной личности. По планам авторов инициативы, это позволит определить ответственность в случаях, когда беспилотный автомобиль попадает в аварию или если кто-то попытается использовать робота в противоправных целях.

Этот закон нужен уже сейчас, так как через пять лет может быть слишком поздно, считают чиновники. В рабочей группе планируют, что законопроект будет подготовлен в ближайшие два года.

Эстония может стать первой страной с подобным законом. О намерении принять подобный законопроект также сообщали в ЕС, а Госдума РФ рассчитывает законодательно описать отношения человека и роботов уже в ходе текущего думского созыва.


Теги: Государство, общество и ИТ Робототехника Искусственный интеллект Эстония
На ту же тему: