В Эстонии тестируют светодиодные сети

17:40 29.11.2015 |   1333



Предложенная в Эдинбургском университете технология Li-Fi основанная на двусторонних беспроводных соединениях, данные в которых передаются посредством светового потока в видимом частотном диапазоне.

Созданный в 2012 году проект разработчиков Эдинбургского Университета по созданию беспроводного интернет-соединения на основе светодиодов по оригинальной технологии Li-Fi проходит тестирование на территории Эстонии.

Li-Fi представляет собой двустороннее беспроводное соединение, данные в котором передаются посредством светового потока в видимом частотном диапазоне без участия радиоволн. Подключение осуществляется посредством лампочек.

Как сообщают в эстонской компании Velmenni, сотрудники которой построили первые сети Li-Fi в реальном окружении, тестирование технологии началось с нескольких офисов в Таллинне.

Специалисты Velmenni в лаборатории добились скорости в 224 Гбит/с, в офисе пока что этот показатель на отметке в 1 Гбит/с.

По замыслу своих создателей технология может стать альтернативой Wi-Fi, превзойдя ее по скорости почти в 100 раз. Li-Fi передает информацию с помощью светодиодов, которые мерцают с наносекундной частотой. Для регистрации световых пучков применяется особый фотодетектор, осуществляющий обратное преобразование данных. Для человеческого глаза колебания освещения оказываются незаметными.

Несомненное преимущество «светодиодных» сетей является их защищенность: файлы, передаваемые через Li-Fi, практически невозможно перехватить, если только не стоять рядом с приемником или передатчико.

Для потребителей, считают в Velmenni, технология Li-Fi будет доступна в ближайшие три-четыре года. Сейчас в качестве основной проблемы развертывания Li-Fi в Velmenni видят интеграцию с существующими сетями Wi-Fi. Там, где это возможно, энтузиасты новой технологии предлагают устанавливать оборудование Li-Fi, чтобы повысить скорость передачи данных, а устройства — от десктопов до смартфонов и носимых гаджетов — смогут переключаться между сотовыми сетями, Wi-Fi и Li-Fi.


Теги: