В ДИТ предлагают унифицировать анализ ИКТ-отрасли

15:21 26.10.2017

|   392 прочтения



Обсуждение методологии состоялось на семинаре «Ключевые показатели отрасли информационно-коммуникационных технологий – первый шаг к оценке объемов цифровой экономики».

 

Участники встречи обсудили подходы к оценке отрасли, проблемы, возникающие при ее анализе, варианты их решения и наиболее перспективные пути реализации программы в Москве, рассказали в столичном Департаменте информационных технологий. ДИТ выделяет информационные технологии (программное и аппаратное обеспечение, ИТ-услуги), связь (мобильная, фиксированная, почта), Интернет (сервисы, цифровой контент, интернет-реклама, интернет-торговля) как основные рассматриваемые сегменты ИКТ-отрасли. Далее при оценке каждой из них рассматриваются финансовые показатели, количество игроков, кадров, а также средние расходы на ИКТ-услуги, среднюю стоимость, количество пользователей. Методология оценки ДИТ Москвы учитывает как государственные статистические данные, так и рыночную аналитику, что позволяет получить корректную оценку итоговых показателей отрасли, считают в департаменте.

Начальник отдела аналитики и статистики ГБУ «Инфогород» Евгений Альминов предложил аналитикам сопровождать оценки конечных показателей информацией об использованной при этом методологии. По его мнению, это поможет гражданам лучше понимать суть исследований. «Унифицированный подход к анализу элементов ИКТ-отрасли и вариаций их оценки – фундаментальный шаг для успешного развития экономики нового типа. Поэтому подобные мероприятия важны для получения обратной связи от представителей не только научных, но и бизнес-сообществ», — считает Альминов.

В мероприятии, кроме ДИТ, приняли участие Росстат, НИУ ВШЭ, Российская ассоциация электронных коммуникаций, аналитическое агентство Data Insight и Price.ru.


Теги: ДИТ Москвы