В DARPA хотят на порядок ускорить разработку чипов специального назначения

22:07 18.08.2015

|   747 прочтений



Цикл разработки интегральных схем специального назначения для нужд Пентагона планируется сократить с нынешних двух с половиной лет до 30 недель.

 

Агентство перспективных оборонных исследований DARPA учредило программу CRAFT, задача которой — сократить цикл разработки интегральных схем специального назначения для нужд Пентагона с нынешних двух с половиной лет до 30 недель. Наряду с этим нужны схемы проектирования, которые можно будет легко адаптировать с появлением новых поколений производственных процессов.

Первоочередная цель — добиться возможности беспрецедентно быстрого проектирования и выпуска интегральных схем специального назначения на основе стандартных на сегодня технологий 16 нм и 14 нм, сообщают в DARPA. Чипу, обрабатывающему изображения с бортового радиолокатора самолета или анализирующему данные для сухопутных войск, не нужна возможность выполнять электронную таблицу или текстовый процессор, подчеркивают руководители инициативы; по их словам, если отбросить блоки, отвечающие за повседневные функции, можно будет быстрее получить высококлассную интегральную схему, гораздо эффективнее справляющуюся с конкретной задачей.

Среди других задач программы — расширение многократного использования готовых компонентов и инструментов проектирования, а также обеспечение возможности разработки и верификации схем с участием меньшего числа инженеров, чем сейчас.


Теги: DARPA