В Cisco отрицают свое участие в поставках оборудования в Россию в обход санкций

12:05 22.05.2015

|   1135 прочтений



По данным Buzzfeed, компания поставляла России продукцию двойного назначения в обход санкций, указывая в качестве покупателя посредников. Американское правительство запрещает поставки конечным пользователям в военных структурах систем, могущих иметь военное применение. Значительная часть оборудования Cisco относится к этой категории.

 

Популярный сайт BuzzFeed опубликовал статью, в которой утверждается, что Cisco через подставных покупателей продавала оборудование российским спецслужбам и силовым ведомствам в обход наложенных американским правительством санкций, которые запрещают поставки конечным пользователям в военных структурах технологий двойного назначения — гражданских систем, могущих иметь военное применение. Значительная часть оборудования Cisco относится к этой категории.

Согласно BuzzFeed, в Cisco отрицают какие-либо нарушения, утверждая, что ничего не знают об упомянутой схеме продаж в Россию, предположительно применявшейся местным представительством.

Ссылаясь на инсайдеров и внутренние документы Cisco, в BuzzFeed утверждают, что в Cisco вносили в отчеты вымышленные наименования заказчиков; в частности, под видом ФСБ в документах компании якобы фигурирует Торгово-промышленная палата. В других случаях, пишет сайт, вместо министерства обороны и Федерального космического агентства использовалось название коммерческой компании. В Cisco, как утверждает BuzzFeed, неверные имена заказчиков отнесли на счет ошибок.

«У Cisco 30-летняя история неукоснительного соблюдения правил, касающихся экспортной и санкционной деятельности во всем мире. Это в полной мере касается и санкций, введенных США и ЕС в отношении России», — заявил Computerworld директор пресс-службы в странах СНГ компании Cisco Systems Александр Палладин.


Теги: Cisco санкции
На ту же тему: