В Чехии вводится налог на крупные интернет-компании
В Чехии вводится налог на крупные интернет-компании



Источник: Vladimir Varfolomeev/Flickr


10:05 19.11.2019

|   636 прочтений



Похожие налоги вводят и другие европейские страны: договориться о таком налоге в рамках ЕС не удалось. Крупнейшие интернет-компании мира расположены в США.

Правительство Чехии одобрило введение «цифрового налога» в 7% на доходы, получаемые от рекламы, предоставления услуг интернет-магазинов и продажи пользовательских данных. Налог касается только доходов, полученных от оказания услуг чешским пользователям, и должен быть введен только на время до заключения соответствующего международного договора. Его будут платить компании с годовой выручкой свыше 750 млн евро, оборотом на чешском рынке не менее 100 млн крон (4,32 млн долл.) и числом пользователей более 200 тыс.

По оценкам министерства финансов, новый налог будет приносить в бюджет порядка 5 млрд крон в год. Налог предполагается ввести с середины будущего года, если его утвердит парламент Чехии.

Аналогичные налоги вводят у себя и другие европейские страны, так как достичь соглашения о таком налоге в рамках ЕС не удалось. Проект, предлагаемый правительством Чехии, основан на одном из обсуждавшихся вариантов общеевропейского налога. В США, где расположены крупнейшие интернет-компании мира, негативно оценивают действия европейских стран.


Теги: Государство, общество и ИТ Евросоюз Налог на Google Чехия


На ту же тему: