В Белоруссии вступил в строй один из крупнейших в СНГ дата-центров

09:55 17.09.2017

|   909 прочтений



Дата-центр, который построила компания velcom, занимает 35 тыс. кв.м и вмещает до 800 серверных стоек. Общая электрическая мощность достигает 8 МВт.

 

В Минске запустили дата-центр, входящий в мировую сеть America Movil. Новый объект построила дочерняя компания Telekom Austria Group — мобильный оператор velcom, где планируют активно развивать облачные технологии на российском рынке.

Дата-центр получил сертификацию уровня Tier III в категориях Design и Facility; сертификацию провели специалисты Uptime Institute.

Дата-центр занимает 35 тыс. кв. м и вмещает до 800 серверных стоек. Общая электрическая мощность достигает 8 МВт. На строительство объекта потратили два года и 20 млн долл. Еще 30-50 млн долл. предполагается вложить в расширение комплекса при наличии соответствующего спроса.

Дата-центр получил сертификацию уровня Tier III в категориях Design и Facility; сертификацию провели специалисты Uptime Institute. Все активное оборудование дублируется по принципу N+1 и выше. Каждая система — от электропитания до пожаротушения — состоит из основной и резервной подсистем. Гарантированная доступность сервисов составляет 99,982%. Для потребностей дата-центра построена опорная резервная сеть длиной 43 км по двум независимым оптическим магистралям. Она связывает его с двумя аналогичными комплексами меньших масштабов в Минске и обладает рекордной пропускной способностью — 1 Тбит/с.

Новый дата-центр velcom позволит клиентам из России разместить резервные копии на территориально удаленной площадке для построения катастрофоустойчивых систем, обеспечив непрерывность бизнеса.

Среди вероятных клиентов дата-центра — как небольшие компании, так и транснациональные корпорации. Как заявили в компании, его появление станет толчком к внедрению облачных технологий в странах ЕврАзЭС и развитию цифровой экономики. Облачными сервисами дата-центра смогут воспользоваться компании из Белоруссии, России и других стран СНГ, а также европейские клиенты.


Теги: Облачные сервисы ЦОД Tier III Белоруссия
На ту же тему: