В Alibaba представили чип собственной разработки
В Alibaba представили чип собственной разработки




17:16 20.10.2021 |   7356



Китайская компания намерена использовать его, в том числе, для поддержки вычислительной инфраструктуры своего облачного бизнеса.

Alibaba Group представила новый чип собственной разработки Yitian 710, рассчитанный на производство по передовой 5-нанометровой технологии и предназначенный для центров обработки данных. Компания намерена использовать его, в том числе, для поддержки вычислительной инфраструктуры своего быстрорастущего облачного бизнеса. Продавать процессоры компания пока не планирует.

Вслед за этим сообщением акции Alibaba на торгах Гонконгской фондовой биржи взлетели почти на 7%. Интерес инвесторов к бумагам Alibaba дополнительно подогрело сообщение о поездке основателя Alibaba Джека Ма в Европу. Это первая поездка китайского миллиардера за границу более чем за год. Ма практически не появлялся на публике с октября 2020 года после выступления, в котором он публично раскритиковал систему финансового регулирования Китая. После этого публичное размещение акций финтех-гиганта Ant Group, принадлежащего Alibaba, было приостановлено. С тех пор технологический сектор Китая попал под пристальное внимание регулирующих органов.

Процессор основан на микроархитектуре, лицензированной компанией Arm. Китайская компания — не единственная в ряду интернет-гигантов, которые пробуют силы в создании собственных процессоров; так, свои разработки ведут и Amazon с Google. Благодаря выпуску собственных процессоров больше не будет зависеть от американских разработчиков серверных процессоров. Ранее Alibaba уже разработала процессоры для использования в сферах искусственного интеллекта и Интернета вещей. Alibaba не сообщила, какая компания будет производить новые процессоры. Однако на данный момент только две компании в мире способны массово изготавливать 5-нанометровые чипы — это TSMC и южнокорейская Samsung Electronics.

В августе крупнейший китайский поисковик Baidu объявил о начале производства собственных чипов для искусственного интеллекта. Вышедшая на второе место в мире по производству смартфонов китайская компания Xiaomi также развивает направление собственных чипов.


Теги: Облачные сервисы Процессоры ARM Alibaba Group


На ту же тему: