В администрации Президента обсудили переход госорганов на российский софт

12:05 29.04.2016

|   1719 прочтений



На совещании у Германа Клименко «1С» предложила внедрить систему электронного управления муниципального уровня, а Mail.ru Group – создать интернет-мессенджер для федеральных органов исполнительной власти.

28 апреля в администрации Президента под руководством советника Президента РФ, председателя совета Института развития Интернета Германа Клименко прошло совещание, посвященное перспективам перехода на отечественное программное обеспечение и встающим при этом проблемам. Было отмечено, что несмотря на принятый в 2010 году пятилетний план перехода федеральных органов власти на свободное ПО, на проприетарный софт западных компаний по-прежнему приходится около 77% затрат в этой области. При том, что опыт Федеральной службы судебных приставов, единственного ведомства, перешедшего на свободное ПО, показывает, что экономия может составить весьма существенные суммы, в случае ФССП — более 770 млн руб. за 2013-2015 годы.

Есть положительный опыт использования СПО и в ряде регионов. Свой вклад готовы внести и ИТ-компании, так «1С» предложила систему электронного управления муниципального уровня, а Mail.ru Group – свои услуги по созданию интернет-мессенджера для федеральных органов исполнительной власти. Оба этих предложения нашли поддержку — Институту развития Интернета будет поручено совместно с правительством Московской области и «1С» разработать пилотный проект внедрения системы в регионе, а вместе с Минкомсвязи — проработать концепцию создания интернет-мессенджера для федеральных органов исполнительной власти.

Был поднят вопрос разработки проекта нормативного правового акта, регулирующего переход госорганов, госкорпораций и госкомпаний на использование российского ПО.

По итогам совещания также будет рассмотрена возможность запуска при участии ИРИ проектов по переходу на отечественное ПО во Владимирской области (города Муром, Суздаль, Меленки, ЗАТО «Радужный» и ряд сельских поселений) и в городе Переславль-Залесский Ярославской области. Для этих проектов планируется использовать модельный базовый комплект, который будет сформирован на базе реестра отечественного ПО.


Теги: Open Source Импортозамещение Mail.Ru Group ИРИ Герман Клименко


На ту же тему: