«Руссофт» не считает происходящее на российском ИТ-рынке обвалом

13:39 23.05.2016

|   1401 прочтение



Эксперты ассоциации пришли к выводу, что основное падение продаж пришлось на иностранных вендоров, в то время как относительно отечественной отрасли разработки ПО и всего софтверного рынка России можно говорить даже о некотором росте.

Ведущие зарубежные аналитические компании говорят о том, что объем рынка ИТ в целом и рынка ПО в частности в России сократился, при этом падение ими выявлено при любых способах измерения — в рублях или в долларах, с учетом инфляции или без ее учета. Однако, по мнению экспертов «Руссофт» на падение объема ИТ-рынка и рынка ПО можно смотреть с разных точек зрения, говорится в ежегодном исследовании, проведенном ассоциацией.

В частности, по предварительным данным ежегодного исследования «Руссофт» 2016 года, совокупная выручка российских софтверных компаний от продаж на внутреннем рынке в рублях увеличилась на 28%. С учетом инфляции, рост составил 13%. Для отечественных софтверных компаний рынок вообще не сократился, а даже увеличился, если не учитывать ту его часть, которую занимают продажи зарубежных компаний. Можно констатировать, что продажи отечественных разработчиков в 2015 году росли, в том числе в результате естественного импортозамещения, которое было вызвано, в первую очередь повышением цен на импортное ПО, а также рисками отказа от поставки или поддержки импортного ПО российским потребителям в связи с применением антироссийских санкций, считают в ассоциации.

По данным «Руссофт», совокупные продажи отечественных софтверных компаний на внутреннем рынке (включая продажи ПО и услуг по его разработке и поддержке) в 2015 году составили примерно 5 млрд долл. Еще не менее 1,5-2 млрд долл. продаж приходится на зарубежных вендоров.

В «Руссофт» прокомментировали данные IDC и Gartner, согласно которым в 2015 году произошел обвал российского ИТ-рынка с сокращением его объема примерно на 40% (39% по данным IDC и 44% по данным Gartner).

По информации Минэкономразвития РФ, размер ИТ-рынка в 2015 году составил 740 млрд руб., что на 9% меньше, чем годом ранее, если считать в сопоставимых ценах. Если пересчитать данные IDC в рублях и учесть официальную инфляцию (12,9%), то получится падение на 14%. 9% или 14% — большое падение, но не обвал, о котором говорят западные аналитики. Тем более, что отечественные компании могли расти при сокращающейся доле зарубежных компаний на всем ИТ-рынке, считают в «Руссофт».


Теги: IDC Gartner Руссофт

На ту же тему: